top of page

                       

Адаптация  первоклассников

 

 

 

 

 

 

 

-

        Адаптация первоклассника к школьной жизни достаточно сложный процесс. Психологи выделяют три сферы адаптации, частичное или полное изменение которых провоцирует адаптационные перестройки:

  • Адаптация к изменениям общих условий и режима жизнедеятельности: принятие и осуществление режима школьника.

  • Адаптация к новой социальной среде при смене сферы или круга общения: школа, а не знакомый детский сад, учитель, пока ещё совсем чужой человек, сверстники, хорошо, если среди них товарищ из одной группы детского сада.

  • Адаптация к изменившейся ведущей деятельности: читаю, пишу, одним словом, учусь,  а не играю.

Так как у первоклассников радикально происходит изменения во всех трёх сферах, то кризис адаптации может происходить исключительно остро.

Следует знать, что в норме первоклассник адаптируется к школьным условиям за 5-6 недель.  К середине первой четверти организм должен перестроиться без ущерба для физического и психологического здоровья.

За это время должны начать функционировать по-новому  системы в организме. Происходит перестройка биологических часов, подчинение новому режиму, в который встраивается самостоятельная работа, домашние задания. Изменяется энергетический баланс организма. Осуществляется переход от игровой и физической деятельности умственной, усиливается кровоснабжение головного мозга.

На психологическом уровне ребенок приспосабливается к новым взрослым и сверстникам. У него проявляется одна из самых важных черт – готовность к развитию.

Мы можем назвать школьника адаптированным, если он смог перейти от игровой деятельности к учебной.  Если от работы под контролем учителя он может перейти к самостоятельному выполнению заданий, если может выполнять задачу от начала до конца – от момента формулирования и построения программы до осуществления контроля над своими действиями.

Ситуация новизны является для любого человека в определенной степени тревожной. Ребенок переживает эмоциональный дискомфорт прежде го из-за неопределенности представлений о требованиях учителя, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и пр

Это состояние можно назвать состоянием внутренней напряженности. Затянувшееся внутреннее напряжение может привести к школьной дезадаптаци: ребенок становится недисциплинированным, невнимательным, безответственным, отстает в учебе, быстро утомляется и просто не хочет идти в школу.

Школьная дезадаптация – это невозможность обучения и адекватного взаимодействия ребенка с окружением в рамках конкретного образовательного учреждения.

К школьной дезадаптации приводят следующие факторы:

Соматический фактор – наличие у ребенка хронических заболеваний, частые инфекционные заболевания

Индивидуальный фактор – низкие или наоборот высокие умственные способности, нерешенность логопедических  проблем: смазанная речь, заикание. Бедный словарный запас.

Семейный фактор - педагогическая запущенность, Тяжелый эмоциональный фон в семье. Алкоголизм родителей, гиперопека или наоборот жестокость в обращении.

Психологический фактор – несформированность высших психических нарушение памяти, внимания, расстройства восприятия.

    Итак, для того, чтобы ребёнок быстрее и легче адаптировался к школе, необходимо в первую очередь, родителям вооружиться необходимыми знаниями, добросовестно выполнять элементарные требования, не ссылаясь на занятость на работе. Во-вторых, при малейших опасениях, не откладывать проблему «на потом», а срочно обращаться за помощью к психологу в школе, учителю. Только в таком случае можно своевременно оказать помощь ребёнку.

Психолог: Романчук И.Г.

 

 

bottom of page