top of page

 

Что такое нейропсихология?

Нейропсихология детского возраста — наука о формировании мозговой организации психических процессов.

Психические функции ребенка не даны ему изначально, они преодолевают длительный путь, начиная с внутриутробного периода. И этот путь отнюдь не прямая линия, он гетерохронен и асинхроничен: в какой-то момент начинается бурное и кажущееся «автономным» развитие определенного психологического фактора (фонематического слуха, избирательности памяти, координатных представлений, кинестезии и т. п.). При этом другой фактор находится в состоянии относительной стабильности, а третий — на этапе «консолидации» с совершенно, казалось бы, далекой от него функциональной системой. И самое удивительное состоит в том, что эти разнонаправленные процессы в определенные периоды синхронизируются, чтобы создать в совокупности целостный ансамбль психической деятельности, способный адекватно отреагировать на те требования, которые предъявляет ребенку окружающий мир, и прежде всего, социальное окружение.

Рис. 1. Формирование мозговой организации психических процессов в онтогенезе

 

Очевидно, что речь идет, по сути, о единой трехмерной модели, которая должна быть получена путем наложения приведенных плоскостных изображений друг на друга. Модель отражает тот факт, что формирование мозговой организации психических процессов в онтогенезе происходит от стволовых и подкорковых образований к коре головного мозга (снизу вверх), от правого полушария мозга к левому (справа налево), от задних отделов мозга к передним (сзади наперед). Апофеозом церебрального функционального онтогенеза являются нисходящие контролирующие и регулирующие влияния от передних (лобных) отделов левого полушария к субкортикальным.

Но, к сожалению, все эти процессы станут попросту невозможными или искаженными, если не будет нейробиологической предуготованности мозговых систем и подсистем, которые их обеспечивают. Иными словами, развитие тех или иных аспектов психики ребенка однозначно зависит от того, достаточно ли зрел и полноценен соответствующий мозговой субстрат. При этом следует иметь в виду, что мозг — это не только известные всем кора, подкорковые образования, мозолистое тело и т.д., но и различные нейрофизиологические, нейрохимические и другие системы, каждая из которых вносит свой специфический вклад в актуализацию любой психической функции.

Следовательно, для каждого этапа психического развития ребенка в первую очередь необходима потенциальная готовность комплекса определенных мозговых образований к его обеспечению. Но, с другой стороны, должна быть востребованность извне (от внешнего мира, от социума) к постоянному наращиванию зрелости и силы того или иного психологического фактора. Если таковая отсутствует — наблюдаются искажение и торможение психогенеза в разных вариантах, влекущие за собой вторичные функциональные деформации на уровне мозга.

Зачем нужна нейропсихология в школе? Интенсификация школьного обучения и неблагоприятные изменения в здоровье детей приводят к тому, что значительное количество детей, поступающих в школу, оказываются не готовыми к школьному обучению. Это проявляется как в трудностях овладения специфическими школьными навыками - письмом, чтением, счетом, так и в трудностях адаптации к новому виду деятельности в целом и к новой ситуации, в которую попадает ребенок с приходом в школу (Ясюкова Л.А., 1999).

        Сегодня уже не секрет, что психика есть функция мозга. Все высшие психические процессы, такие как речь и память, мышление и восприятие и т.д.,  напрямую взаимосвязаны с работой мозга. Именно благодаря мозгу, ребёнок осваивает письмо и чтение, счет и понимание текста, оперирует образами и ориентируется в пространстве.

Головной мозг является важнейшим органом, который И.П. Павлов справедливо называл высшим аппаратом ин­теграции всех органических процессов и организации ак­тивного взаимодействия человека с окружающей средой. Обучение возможно лишь благодаря и на основе участия в этом процессе мозга, в котором определенным образом ло­кализуются все психические процессы. (Цветкова Л.С., 2006).

Благодаря развитию ряда наук, в том числе и нейро­психологии, мы имеем сегодня представление о том, каким образом работает головной мозг и  какую роль играют отдельные системы мозга в организации психических про­цессов, разных видов деятельности человека.

Функциональная система стала рассматриваться как психофизиологическая основа психических функций. Ее характеризует полимодальность, и состоит она из разных участков мозга, территориально независимых друг от дру­га, но объединенных на основе выполнения общей задачи. Каждая психическая функция может нарушаться по-разно­му, и зависит это от места локализации поражения мозга. В этом случае один и тот же психический процесс будет нарушен, но причина нарушения будет разной. Методы преодоления дефекта также будут разными, они находятся в прямой зависимости от места поражения мозга, то есть от того фактора, который локализован здесь.(Цветкова Л.С., 2006)

Нейропсихология позволя­ет увидеть деятельность в распаде тех или иных  отдельных участков мозга, позволяет узнать, какие функциональные системы оказа­лись нарушенными или в свое время несформированными, и тем самым подойти к причине трудностей, испытываемых учеником в обучении, а с другой — она обладает специаль­ными методами обучения, которые могут оказать помощь в преодолении этих трудностей.

Практика показывает, что если не будет своевременно оказана нейропсихологическая помощь ученику с затруднениями либо в решении задач, либо в чтении, либо в письме, либо в понимании текста, эти трудности пройдут через все годы его обучения, затрудняя полноценное фор­мирование не только этих конкретных форм деятельности, но и негативно влияя на общее развитие ребенка, тогда как своевременная и квалифицированная помощь не только снимет конкретные трудности, но и создаст условия для формирования полноценной личности ученика и для рас­крытия его способностей. (Цветкова Л.С., 2006)

Результаты психологического исследования 

Проведенное в 2015-2016 учебном году психологическое обследование детей первых классов МБОУ «СОШ №1» г. Калтана подтвердило актуальность данной проблемы. Из 140 первоклассников наличие дисфункций головного мозга и незрелость мозговых структур диагностированы у 20% детей (28 чел.). Данная категория детей вошла в группу риска по школьной дезадаптации и к концу обучения в 1 классе испытывали серьезные трудности в овладении навыками письма, чтения, счёта.

Что делать?

Для начала необходимо пройти комплексное нейропсихологическое обследование, которое позволит разобраться с истинными причинами существующих проблем у ребенка.

Педагогам и родителям следует помнить, что если не будет своевременно оказана нейропсихологическая помощь ребенку с трудностями в обучении, то эти трудности будут сопровождать ребенка все годы обучения в школе, оказывая негативное влияние на общее развитие ребенка.

В ходе нейропсихологического обследования ребенок выполняет задания, предъявляемые специалистом. В итоге специалист дает заключение и рекомендации по коррекции дисфункций в том или ином отделе головного мозга.

ВАЖНО! «Функциональная несформированность», лежащая в основе трудностей обучения и поведения может иметь место до 12 — 15 лет. То, что пропущено, не сформировано в соответствующем, наиболее психологически оптимальном возрастном диапазоне, само по себе не компенсируется автоматически в более старшем возрасте, а требует специальных и сложных усилий.

В школе №1, г. Калтана разработана коррекционно-развивающая программа “Успешный ученик”, направленная на оказание нейропсихологической помощи (нейропсихологическая коррекция) детям с трудностями в обучении и адаптации.

Что такое  нейропсихологическая коррекция?

Нейропсихологи́ческая корре́кция (нейрокорре́кция) представляет собой комплекс специальных физических упражнений (в том числе, пальчиковую гимнастику, дыхательные и глазодвигательные упражнения), направленных на развитие высших психических функций (внимания, памяти, восприятия, пространственных представлений, волевого поведения и пр.), с опорой на движение, так как наиболее сформированными в детском возрасте являются двигательные функции или психомоторный уровень нейропсихического реагирования.

Выполняя упражнения, ребёнок должен управлять своим телом, а для этого требуется согласованная работа всех звеньев головного мозга, обеспечивающих данную деятельность. Таким образом, в ходе занятий происходит развитие высших психических функций, тем самым создаются условия для формирования базовых предпосылок к овладению письмом, чтением, счётом и самоконтролю.

Нейропсихологическая коррекция предназначена для детей с самого раннего до школьного и подросткового возраста. Особенно она показана при таких видах дизонтогенеза, как ранний детский аутизмумственная отсталостьзадержка психического развития различных типов, общее нарушение развития, алалиидизартриидизграфиидислексииСДВГДЦП. В том числе, нейрокоррекция помогает и детям, испытывающих сложности в обучении в силу психологических причин (невротических расстройствпсихосоматических расстройств, особенностей личности), при общем физическом недоразвитии, при школьной дезадаптации и стрессовых расстройствах.

в.png
20181126_110545.jpg
20190115_115709.jpg
20190115_122111.jpg
20190116_101342.jpg
bottom of page