2019-2020 учебный год начался!
- Ирина Романчук
- 16 сент. 2019 г.
- 2 мин. чтения
10-12 сентября в МБОУ «Лицей №36» г. Осинники прошли родительские собрания. Особое внимание уделялось вопросу адаптации учащихся 1-х, 5-х, 10-х классов. Ведь адаптационный период школьников является достаточно сложным процессом. Особенно это касается первоклассников.
Важный жизненный период в школе переживают нынешние 9 - классники и выпускники 11-х классов. Им предстоит пройти итоговую аттестацию. В лицее предусмотрена психологическая поддержка ученикам и их родителям: психологические занятия для учащихся с целью профилактики и коррекции предэкзаменационной тревоги, умения организовать своё время и сохранить своё здоровье в период подготовки и сдачи экзаменов. А родители имеют возможность немного больше узнать, как быть эффективным помощником своему ребёнку. Обо всём этом говорилось на встрече с родителями старшеклассников лицея.
Адаптация первоклассников.
Психологи выделяют три сферы адаптации, частичное или полное изменение которых провоцирует адаптационные перестройки:
Адаптация к изменениям общих условий и режима жизнедеятельности: принятие и осуществление режима школьника.
Адаптация к новой социальной среде при смене сферы или круга общения: школа, а не знакомый детский сад, учитель, пока ещё совсем чужой человек, сверстники, хорошо, если среди них товарищ из одной группы детского сада.
Адаптация к изменившейся ведущей деятельности: читаю, пишу, одним словом, учусь, а не играю.
Так как у первоклассников радикально происходит изменения во всех трёх сферах, то кризис адаптации может происходить исключительно остро.
Следует знать, что в норме первоклассник адаптируется к школьным условиям за 5-6 недель. К середине первой четверти организм должен перестроиться без ущерба для физического и психологического здоровья.
За это время должны начать функционировать по-новому системы в организме. Происходит перестройка биологических часов, подчинение новому режиму, в который встраивается самостоятельная работа, домашние задания. Изменяется энергетический баланс организма. Осуществляется переход от игровой и физической деятельности умственной, усиливается кровоснабжение головного мозга.
На психологическом уровне ребенок приспосабливается к новым взрослым и сверстникам. У него проявляется одна из самых важных черт – готовность к развитию.
Мы можем назвать школьника адаптированным, если он смог перейти от игровой деятельности к учебной. Если от работы под контролем учителя он может перейти к самостоятельному выполнению заданий, если может выполнять задачу от начала до конца – от момента формулирования и построения программы до осуществления контроля над своими действиями.
Факторы школьной дезадаптации
Школьная дезадаптация – это невозможность обучения и адекватного взаимодействия ребенка с окружением в рамках конкретного образовательного учреждения.
К школьной дезадаптации приводят следующие факторы:
Соматический фактор – наличие у ребенка хронических заболеваний, частые инфекционные заболевания
Индивидуальный фактор – низкие или наоборот высокие умственные способности, нерешенность логопедических проблем: смазанная речь, заикание. Бедный словарный запас.
Семейный фактор - педагогическая запущенность, Тяжелый эмоциональный фон в семье. Алкоголизм родителей, гиперопека или наоборот жестокость в обращении.
Психологический фактор – несформированность высших психических нарушение памяти, внимания, расстройства восприятия.
Итак, для того, чтобы ребёнок быстрее и легче адаптировался к школе, необходимо в первую очередь, родителям вооружиться необходимыми знаниями, добросовестно выполнять элементарные требования, не ссылаясь на занятость на работе. Во-вторых, при малейших опасениях, не откладывать проблему «на потом», а срочно обращаться за помощью к психологу в школе, учителю. Только в таком случае можно своевременно оказать помощь ребёнку.
Comments