top of page
Поиск

Педагогический совет

26.03.2019 г. в МБОУ "СОШ №1" г. Калтана в рамках педагогического совета педагог-психолог И. Г. Романчук провела методическую консультацию для учителей и классных руководителей на тему: "Как быть эффективным педагогом!".

ПАМЯТКА

для педагогов в работе с трудными учащимися

«Будьте эффективным педагогом!»

1. Рационально организуйте урок! Учебная деятельность, связанная с высокой умственной активностью, огромным нервно-психическим напряжением, значительными усилиями со стороны опорно-двигательного аппарата и вегетативных систем, должна быть строго регламентирована и рационально организована.

Поэтому при подготовке к уроку придерживайтесь следующей структуры: организационный момент; проверка домашнего задания; объяснение нового материала; задание на дом; закрепление полученных знаний.

Помните! Последовательность режимных моментов урока предусматривает динамику изменений функционального состояния учащегося и его работоспособности: I период – врабатывание, совпадает с организационным моментом и характеризуется всплеском функциональных изменений, предшествующих началу работы, несогласованностью действий, отвлеченностью внимания. В течение урока обычно это первые 5 - 7 мин. для старших классов и 3 - 5 мин. для учащихся начальных классов.

II период – оптимальная работоспособность – должен включать самые трудные фрагменты урока. Все системы организма работают взаимосвязано и согласовано, обеспечивая высокую эффективность деятельности при наименьших психофизиологических затратах. Длительность активного внимания и работоспособности у учащихся 1-3-х классов не превышает 10-15 мин. с начала урока, 5-9-х классов – 15-20 мин., 10-11-х классов – 30-35 мин.

III период – снижение работоспособности – совпадает с моментом закрепления полученных знаний. После 30 мин. урока у учащихся наблюдается закономерное снижение работоспособности, падает темп и качество работы, изменяется двигательная активность, теряется интерес, отвлечения учащихся становятся все более выраженными, именно поэтому все виды деятельности в конце урока должны носить облегченный характер.

2. На уроке уделяйте внимание двигательной активности учащихся!

Профилактика умственных перегрузок способствует снижению агрессию и раздражительности среди учащихся.

3. Помните о возрастных особенностях учащихся! Учащиеся младшего школьного возраста характеризуются незрелостью мышечной системы, что является причиной развития физического утомления, которое начинает проявляться уже после третьего урока.

Начало полового созревания (11 - 12 лет у девочек, 12 - 13 лет у мальчиков) характеризуется ослаблением влияния коры головного мозга на подкорковые структуры, что выражается в ухудшении процессов внутреннего торможения, произвольного восприятия и внимания. Эти процессы обусловливают трудности подросткового периода: эмоциональную нестабильность, противоречивость поведения, снижение умственной и физической работоспособности, высокий риск физиологической и социально-психологической дезадаптации; замедление речи, лаконичность и однообразие ответов.

В 12 - 14 лет усиливается эмоциональная лабильность и гиперактивность, нередко проявляются двигательная заторможенность, неусидчивость, экзальтированность, конфликтность и агрессивность. Подростки испытывают трудности в поддержании произвольного внимания и состояния бдительности. Часты проявления негативизма, критического отношения к окружающим взрослым, подражания, бравады.

4. Будьте готовы работать с подростками!

- Спокойная и уверенная интонация. Если преподаватель говорит спокойным, уверенным голосом, это действует положительно даже на раздраженного подростка. Отсутствие ответной агрессии успокаивает, не дает разгореться конфликту и переложить чувство вины с себя на другого. Всегда оставайтесь в рамках педагогической этики!

- Уважение. Оно должно быть взаимным. - Хороший помощник преподавателя — здоровое чувство юмора, умение перевести инцидент в шутку, а порой посмеяться вместе с учениками над собственной ошибкой.

- Ни в коем случае не навешивайте ярлыки. Если вы будете называть подростка «лентяем», это понизит его самооценку и поведение.

- Меньше критикуйте, больше хвалите! Хвалите усилия и старательность ученика, а не его самого. - Проводите границу в поведении. Договаривайтесь о наказаниях заранее, а не после того, как что-то случилось. Вводите умеренные санкции и выполняйте их. 5. Учитывайте индивидуально-типологические особенности учащихся!

При работе с учащимися со слабой нервной системой необходимо:

1) не ставить «слабого» в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого ответа на него, нужно дать ученику достаточно времени на обдумывание и подготовку;

2) желательно требовать ответ в письменной форме, а не в устной;

3) нельзя давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой, разнообразный, сложный материал, нужно постараться разбить его на части и рассматривать постепенно, по мере усвоения;

4) лучше всего не спрашивать новый, только что изложенный на уроке материал, следует отложить опрос на следующий урок, дав возможность ученику позаниматься дома;

5) путем построения правильной тактики опросов и поощрения (не только отметкой, но и замечаниями «отлично», «молодец» и т. д.) нужно формировать у учащегося уверенность в своих силах, своих знаниях;

6) следует осторожно оценивать неудачи ученика, ведь он и сам к ним очень болезненно относится;

7) во время письменного опроса надо дать время для проверки и исправления написанного;

8) следует реже отвлекать и переключать внимание учащегося, нужно создать спокойную обстановку.

6. Если у учителя искра в глазах, то и ученики более заинтересованы на уроке! Подросток тем лучше учиться, чем ему интереснее.

7. Не злоупотребляйте запретами и наказаниями.

8. Найдите причину плохого поведения.

9. Усильте познавательный интерес вашего ученика. Вовлекайте его в разные виды деятельности, но держите ситуацию под постоянным контролем.

10. Говорите с учеником тактично и избегайте резких выражений. Не выходите за рамки педагогической этики!

11. Разговаривайте, объясняйте, но не ставьте условий, не требуйте сразу идеального поведения у трудного ученика.

12. Замечайте даже незначительные изменения сначала в поведении, так как сначала асоциальное поведение проявляется эпизодически, ситуативно, однако, позже отклонения происходят все чаще, положительные качества перестают доминировать, но сохраняются. И, наконец, асоциальное поведение входит в привычку.

13. Найдите сильные стороны, качества вашего ученика и постарайтесь правильно их использовать, развивать, давая соответствующие посильные задания.

УДАЧИ

в профессиональной деятельности!

12 просмотров0 комментариев
bottom of page